#밥솥요거트 만들기의 성공과 실패
요거트를 먹고 싶었지만 사먹기에는 너무 비싸서 집에서 요거트를 만들어 보았습니다.
우유 한 봉지나 요거트 한 봉지는 아주 유용한 양을 만들 수 있기 때문에 내가 만들지 않으면 손해일 것 같아요.
그래서인지 요거트 애호가들이 집에서 직접 만들어 먹는 경우도 있다.
요거트 제조기를 집에 들여온 적이 있는데 한동안 집에서 요거트를 만들고 싶었습니다.
생산된 요거트는 상태가 좋지 않아 점차 시들어 가는데,
점점 게을러지는 마음에 편의점에서 요거트만 사먹기로 했어요…ㅎㅎ
80g 이유식 스타일 요거트를 한동안 마신 뒤 오랜만에 “집에서 요거트 만들기” 레시피를 찾게 되었습니다.
그런데 “밥솥으로 요거트만들기”를 검색하면 연관검색어에 “실패한 밥솥요거트”가 나오나요?
그렇군요.. 하는건 쉬워보이지만 또 쉽지가 않네요. 꽤 어렵습니다.
집에서 요거트 만들기 실패는 사실 제 이야기…
분명히 레시피 대로 만들었는데 발효된 것 같지만 10시간 뒤에 열어보니 아직 신선한 우유만 남아있는 그 어색함.
밥솥 요거트 몇 번 실패 후 ‘실패하지 않는 요령’을 얻었다.
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요구르트는 ‘온도’와 ‘발효시간’이 절대적으로 중요합니다.
웹에 검색된 대부분의 레시피를 따스한 봄과 여름에 그대로 따른다면 요거트는 큰 변수 없이 잘 익었다.
그런데 추운 겨울에 개미도 없는 추운 방에서 보일러를 틀었는데 발효가 전혀 안되어 실패…
쌀쌀한 날씨에 집에서 밥솥 요거트를 만들려고 한다면 발효 시간을 늘려야 합니다.
(아래에 내가 한 방법을 요약합니다).
먼저 날씨가 따뜻할 때(실온이 적당할 때) 밥솥 요거트 만드는 법,
1. 100% 생우유와 발효유 요거트 1개를 준비한다.
(무지방, 저지방, 스트레이트 우유, 100% 생우유 전유선택하다.
)
2. 우유와 요거트는 1~2시간 전에 미리 실온에 꺼내 찬 공기를 빼주세요.
2. 밥솥에 우유와 요거트를 넣고 잘 저어줍니다.
3. 전원 코드를 꽂고 “보온” 상태로 1시간 30분 ~ 2시간 정도 둡니다.
4. 장치를 끄고 9~12시간 동안 그대로 둡니다.
(저녁에 하고 아침에 확인하는 것이 편리합니다.
)
순두부처럼 부드러워지면 완성입니다.
냉장고에 1~2시간 보관 후 과일이나 좋아하는 재료로 채워 드시면 됩니다.
하지만 여기 요거트에서 유청을 빼면 시중에 파는 그릭 요거트에 버금가는 맛있는 수제 그릭 요거트를 먹을 수 있다.
몇 가지 더 해보자.
집에 면포와 소쿠리가 있다면 면포에 요거트를 바르고 묶은 후 소쿠리를 받쳐 유청(물)을 뺀다.
그런데 면포… 저는 면포가 전혀 없는 자영업자라 커피필터를 사용합니다.
체에 커피 여과지를 깔고 요거트를 조심스럽게 붓고 다시 커피 여과지를 덮습니다.
물 한 그릇을 위에 올려 놓으면 무게가 유청이 더 잘 빠지도록 도와줍니다.
(냉장고에 3시간 이상 넣어두세요.)
3시간 후에 꺼내보니 유청이 많이 없어진 것 같았어요.
보통 8시간마다 유청을 꺼내는 것 같은데, 시간이 길어질수록 요거트가 걸쭉해지기 때문에 기호에 맞게 만들어 드시면 될 것 같아요.
결과는 대성공이었다
이것은 매우 쫄깃한 식감의 그릭 요거트의 모습입니다.
내 손으로 만들었지만 신기하고 뿌듯하다.
실제로 완성된 그릭 요거트의 양은 원래 투자한 우유와 요거트의 양보다 적습니다.
그래도 집에서 정말 맛있는 홈메이드 그릭 요거트를 맛볼 수 있고 그 맛은 그만 그릭 요거트에 빠져들고 싶을 만큼 매력적입니다!
그냥 먹어도 되지만 살짝 새콤한 맛이 있어서 딸기잼이나 과일과 함께 먹으면 좋다.
쫄깃하면서도 크림치즈처럼 부드러워서 빵에 발라먹어도 맛있어요
전문점에 가서 그릭요거트 사면 한 끼 식사만큼 비싸지만 직접 만들어서 좋아하는 재료를 마음껏 더하면 왠지 돈을 벌게 된 기분이다.
유산균을 매일 먹지만 유산균을 먹고도 속이 더부룩한 날에는 항상 요거트를 먹습니다.
검색해보니 그릭요거트가 단백질과 칼슘이 풍부하고 영양은 물론 변비해소에도 좋다는데?
맛도 있지만 건강해줘서 고마워ㅎㅎ
집에서 조금만 부지런히 만들면 충분히 집에서 요거트를 만들 수 있으니 꼭 도전해보시길 추천드려요 🙂
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전기밥솥으로 요거트 만드는 법
재료: 우유 900~1,000ml 1팩, 걸쭉한 발효유 1130ml
1. 전기밥솥에 우유와 요거트를 넣고
2. 잘 섞이도록 나무주걱으로 저어주세요.
3. 전기밥솥에 1시간 정도 보온 후 전원을 끄고 8~10시간 정도 둡니다.
4. 발효 후 요거트를 냉장고에 넣어 냉장보관 후 섭취
그릭 요거트 만드는 방법
1. 완성된 요거트를 밥솥에서 꺼내 면포에 넣어 묶어주세요.
2. 소쿠리에 담아 냉장고에 반나절 정도 넣어 유청을 뺀다.
3. 무거운 것으로 누르면 유청이 쉽게 나옵니다.
4. 그릭 요거트의 완성
※ 요거트 오차를 줄이는 방법
1. 저지방우유, 무지방우유, 칼슘이 첨가된 우유는 절대 사용하지 마시고 100% 생우유를 사용하십시오.
2. 겨울이나 춥고 낮은 온도의 방에서 만들 경우에는 한 번 더 뒤집어서 발효시켜 중앙이 따뜻해지도록 한다.
(1시간 30분 ~ 2시간 보온 후 전원을 끄고 3시간 보온 후 다시 1시간 보온 후 전원을 끄고 4시간 보온 )
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