추위와 먼지, 코로나 여파로 호흡기 질환에 대한 우려 커져. 호흡기 질환을 앓고 있을 때는 녹색 채소와 과일을 자주 먹는 것이 좋다.
, 그 이유는 체내 비타민 때문이다.
ㅏ베타카로틴으로 전환되는·기관지 활성화에 도움을 주기 때문에.
호흡기에 좋은 음식에 대해 알려드리려 합니다.
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풍선 꽃
도라지에는 사포닌이 풍부합니다.
사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진하여 기관지의 점막을 튼튼하게 하고 기관지의 염증을 완화시켜 기침과 가래를 가라앉히고 기관지에 발생하는 각종 질병을 예방하는 효능이 있다.
사포닌은 이눌린과 함께 과산화지질을 분해하여 강력한 항산화제 역할을 하여 암세포의 증식을 억제하여 암 예방에도 효과적이다.
또한 혈관의 노폐물 배출을 돕고 콜레스테롤을 낮추어 고혈압, 죽상동맥경화증, 심장마비 등의 혈관질환을 예방한다.
특히 이눌린 성분은 천연 인슐린으로 알려져 있으며 당 수치를 안정적으로 조절하여 당뇨병 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
죄송합니다
사과의 섬유질과 케르세틴은 기관지 건강을 지원합니다.
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식이섬유는 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 씻어내어 죽상경화증을 예방한다.
, 위액의 분비를 촉진하여 소화 흡수를 돕고 배변 활동에도 도움을 줍니다.
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케르세틴은 엽록소, 카로틴, 차의 색에 관여하는 플라보놀의 페놀성 화합물로 크산토필과 함께 널리 사용되는 노란색 염료로 모세혈관 강화 및 항암 작용을 한다.
. 케르세틴은 폐 기능을 강화하고 담배 연기와 오염 물질로부터 폐를 보호합니다.
, 칼륨이 많아 칼슘의 배설을 억제하고 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있어 여성과 노인들에게 좋은 식품이다.
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감
곶감 표면에 하얀 가루가 있다.
, 이 하얀 가루는 기침과 가래를 줄여주기 때문에 기관지와 폐에 좋습니다.
. 많은 사람들이 이 하얀 가루를 곰팡이로 알고 있습니다.
, 그건 ‘시상‘불리는 포도당 성분입니다.
. 탄닌이라는 성분이 떫은맛을 내며 니코틴을 몸 밖으로 배출하고 고혈압을 낮춘다.
·동맥경화 예방에 좋은, 위와 장의 점막을 보호하고 설사 증상에 도움. 하지만 100 그램설탕 250칼로리로감보다 과당 함량이 높아 당뇨병 환자나 다이어트 중인 사람은 과식하지 않도록 주의해야 한다.
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시금치
시금치는 베타카로틴이 함유된 대표적인 식품이다.
100 그램설탕 2876ug이것은 가장 많은 양의 야채입니다. 시금치에도 루테인이 들어 있습니다.
, 제아잔틴, 베타 카로틴, 비타민ㅏ 눈을 보호하다 4다량영양소를 모두 함유하고 있어 눈 건강에도 도움이 되며, 특히 어두운 곳에서 잘 보이지 않는 야맹증에 도움이 된다.
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오래된 호박
붓기를 가라앉히는 효능이 있어 다이어트에 많이 사용되는 고대 박은 베타카로틴도 풍부해 폐 건강에 좋고 혈중 콜레스테롤 제거에 도움을 준다.
. 수술 후 또는 출산 후 회복, 당뇨병으로 인한 붓기를 가라앉히는 데도 좋은 늙은 박은 카로티노이드라는 색소 때문에 짙은 노란색을 띤다.
, 몸에 흡수되면 비타민ㅏ정상세포가 암세포로 변하는 것을 막아 암세포의 증식을 억제해 항암효과도 있다.
. 또한 비타민 B2, C피로회복과 호흡기질환 예방에 좋습니다.
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당근
신체의 산화와 노화를 억제하는 항산화 효과로 폐 건강·노화 지연·당근에는 베타카로틴이 풍부해 암 예방에도 도움이 된다.
. 루테인과 리코펜이 풍부하여 눈 건강에 좋습니다, 면역력과 고혈압, 동맥경화 예방에도 도움. 당근의 카로틴과 비타민 ㅏ비타민이다 씨칼륨이 풍부한 사과와 함께 먹으면 더욱 효과적이다.
. 당근은 비타민이 효율적으로 흡수될 수 있도록 생으로 먹지 말고 기름에 튀기는 것이 좋습니다.
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감귤
귤은 과육보다 과육에 실이 붙어 있는 것처럼 보이는 하얀 속껍질, 즉 껍질에 더 많은 영양분이 들어 있습니다.
, 그건 ‘알베도‘해독에 도움을 주고 모세혈관을 건강하게 해줍니다.
. 하얀 속살에는 식이섬유인 펙틴이 풍부해 대장 운동을 원활하게 하고 변비에 효과적이다.
, 비타민 씨풍부, 피로회복, 피부미용, 신진대사촉진. 귤의 비타민 피 성분은 또한 혈관 저항을 증가시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
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고구마
고구마는 주황색을 띠고 앞서 언급한 바와 같이 체내 비타민인 베타카로틴을 많이 함유하고 있다.
ㅏ폐기능 개선과 체내 발암물질 감소에 효과가 있다.
. 보라색 껍질에서 발견되는 안토시아닌은 노화를 늦추고 질병을 예방하는 항산화제로 알려져 있습니다.
. 얄라핀은 생고구마를 썰면 흘러나오는 유백색 액체로 변비를 줄여주고 대장암을 예방하는 성분이다.
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