심장의 건강은 우리가 쉽게 간과하기 쉬운 장기 중 하나라고 합니다.
심장 건강은 우리의 전반적인 건강과 동의어이며 장수에 필수적입니다.
심장이 약해지면 몸 전체의 각 기관에 충분한 산소와 영양분을 공급할 수 없습니다.
이 경우 쉽게 피곤함을 느낄 수 있으며, 숨이 가빠지거나 붓는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
심한 경우에는 뇌졸중, 심장마비 등 생명과 관련된 응급 상황이 발생할 수도 있습니다.
주문하기 1. 심장에 좋은 음식 10가지 2. 심장에 나쁜 음식
1. 심장에 좋은 음식 10가지
심장에 좋은 음식 ① 각종 콩류 병아리콩, 렌틸콩 등 각종 콩류에는 고품질의 식물성 단백질, 식이섬유, 항산화제가 다량 함유되어 있다.
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 안정시킵니다.
체중 감량에 도움이 됩니다.
심장질환의 위험을 현저히 감소시키는 효과도 기대할 수 있습니다.
② 고등어, 연어, 꽁치, 참치 등 고등어 등 푸른 생선에는 심장 건강에 도움이 되는 EPA, DHA, 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있습니다.
이들 성분은 중성지방과 염증을 감소시켜 혈관 기능을 개선하고 건강 증진에 효과가 있다.
또한 강력한 항산화제로 알려진 아스티잔틴이 다량 함유되어 있어 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
③ 다크초콜릿 일반 밀크초콜릿에 비해 카카오 함량이 높고 우유와 설탕이 적어 씁쓸한 맛이 난다.
심장 건강에 도움이 됩니다.
혈압을 안정시키고 염증을 줄이며 심장과 뇌로의 혈류를 개선하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.
달콤한 음식이 땡기는 날에는 다크 초콜릿이 심장 건강 효과를 기대할 수 있습니다.
④ 오트밀은 수용성 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에도 효과적이라고 알려져 식사 대용으로 인기를 끌고 있다.
요리가 간편해 아침 대용으로 인기가 높으며, 구운 음식에 오트밀을 첨가해 맛있게 드실 수도 있습니다.
또한 베타글루칸도 함유되어 있어 전체적인 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 기대할 수 있습니다.
⑤ 아보카도 샐러드, 샌드위치, 스무디, 덮밥 등에 사용되는 식재료인 아보카도는 심장 건강에 탁월한 것으로 알려져 있다.
단일불포화지방산, 칼륨, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
또한 염증과 산화스트레스를 감소시키는 루테인이 다량 함유되어 있어 심장질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
⑥ 잎채소 시금치, 케일 등의 잎채소에는 미네랄, 비타민, 항산화제가 다량 함유되어 있어 심장 건강에 도움이 됩니다.
또한 혈압을 안정시키는 데 도움이 되는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.
또한 식이성 질소가 함유되어 있어 혈류를 개선하고 혈압 조절에 도움이 됩니다.
7 각종베리 딸기, 산딸기, 블루베리, 아사베리 등의 베리류에는 식물성 영양소, 항산화제, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 심장에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
혈압을 안정시키고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
산화 스트레스를 감소시킵니다.
또한 안토시아닌이 함유되어 있어 강력한 항산화 효과와 혈압 안정 효과를 기대할 수 있습니다.
⑧ 녹차에는 카테킨이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
이는 혈압을 안정시키고 혈관 기능 개선에도 효과적이다.
또한 폴리페놀과 항산화제가 함유되어 있어 동맥경화를 예방하고 혈류를 개선하는데 도움이 됩니다.
녹차는 간 기능을 개선하고 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
9 견과류에는 불포화지방산, 식이섬유, 항산화 성분이 매우 풍부합니다.
이 성분들은 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 항산화, 항염증 효과도 있어 심혈관 기능 개선에도 효과적이다.
⑩ 토마토 라이코피닌은 강력한 항산화제로 알려져 있으며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 감소시켜 심장 건강에 유익한 성분으로 알려져 있습니다.
심장 건강에 도움이 되는 비타민C, 엽산, 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.
또한 베타카로틴과 비타민E라는 항산화제가 다량 함유되어 있어 산화 스트레스와 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 심장에 나쁜 음식
심장에 나쁜 음식 ① 트랜스지방 튀김, 가공식품, 빵집 등에 함유된 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높여 심장병 발병 위험을 높인다.
트랜스 지방은 인공적으로 만들어진 지방이라고 생각하면 됩니다.
이는 또한 신체에 염증을 일으킬 수 있습니다.
트랜스 지방을 피하려면 제품 설명서를 확인하고 경화유가 함유된 제품을 피하세요. ② 단 음료 설탕이 많이 함유된 단 탄산음료, 과일주스, 에너지 드링크 등은 피하는 것이 가장 좋습니다.
여기에는 체중 증가, 비만, 인슐린 저항성 및 심장병을 유발할 수 있는 설탕이 포함되어 있습니다.
음료 대신 허브차를 선택하는 것이 좋습니다.
③ 가공육 소시지와 베이컨에는 나트륨, 방부제, 포화지방이 다량 함유되어 있다.
당연히 이는 심장병에 매우 부정적인 영향을 미칩니다.
나트륨 함량이 높으면 고혈압을 유발하여 뇌졸중으로 이어질 수도 있습니다.
가공육에 함유된 아질산염과 아질산염도 심장병과 암의 원인으로 꼽힌다.
암환자가 피해야 할 음식으로는 구운 음식, 가공육, 탄산음료, 주스 등이 있습니다.
즉, 건강이 좋지 않은 사람은 가공육을 무조건 피해야 한다는 것이다.