두부의 효능 알아보기

두부의 효능 요약


첫째, 치매 예방

두부는 뇌를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 레시틴이 풍부하고 뇌의 혈관을 청소하는 이소플라본은 치매 예방에 좋습니다.

둘째, 골다공증 예방

콩에 칼슘이 많다는 건 다들 아시죠? 두부에는 칼슘도 풍부하다.

칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 두부에서 발견되는 이소플라본은 새로운 뼈 조직을 형성하는 효과가 있습니다.

셋째, 심장병 예방

두부에서 발견되는 피토스테롤은 심장병 예방에 효과적입니다.

넷째, 변비효과

두부는 식이섬유인 올리고당이 많아 변비에 좋다.

다섯째, 노화 억제

인삼에도 사포닌이 많은 것 같은데 두부에도 많이 들어있어요. 이 사포닌은 장을 정화하는 효과가 있습니다.

사포닌은 지방산의 산화를 방지하고 쥐의 노화를 억제하며 암과 에이즈의 발생을 억제하는 효과가 있다.

또한 두부에는 항산화제 역할을 하는 비타민 B군과 E가 함유되어 있어 세포 노화를 방지하고 젊어 보이는 데 도움을 줍니다.

여섯째, 다이어트

두부는 Dayat 제품이며 매우 사랑 받고 있습니다.

두부는 칼로리가 낮아 100g당 79칼로리로 다이어트에 안성맞춤이다.

두부를 먹으면 더 오래 포만감을 느끼고 다른 음식을 먹고 싶지 않을 것입니다.

또한 두부는 단백질로 이루어져 있어 지방이 체내에 축적되는 것을 막아준다.

이 단백질 때문에 운동하는 사람들은 두부를 많이 먹는다.

☆두부의 영양소☆

1. 레시틴
신경세포의 활동에 관여하는 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료로 뇌졸중 예방에 효과가 있다.

2. 이소플라본
여성 호르몬과 유사한 작용을 하기 때문에 식물성 에스트로겐이라고 합니다.

이 성분이 풍부한 콩이나 두부를 마시면 안면홍조와 불면증 개선에 도움이 된다는 보고가 있다.

3. 사포닌
사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈중 과산화지질 형성을 막아 죽상동맥경화증과 고혈압 예방에 좋다.

4. 리놀레산 및 리놀레산

혈관벽에 쌓인 콜레스테롤을 씻어내어 혈관벽을 튼튼하게 하고 고혈압, 동맥경화증, 비만 개선에 도움을 줍니다.

5. 불포화 지방
콩이나 두부의 기름 성분은 대부분 불포화 지방으로 혈관 건강에 도움이 됩니다.

6. 콩 대신 두부로 먹기

콩과 함께 먹으면 65%의 영양소가 흡수되지만 두부와 함께 먹으면 95%의 영양소가 흡수된다.